Lewat Pendidikan, Sosial dan Dana, Yarsi Dukung Minat Bakat Mahasiswa dan Dosen

Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr. Fasli Jalal,Ph.D mengatakan, kepada para  mahasiswa, dosen dan tenaga pendidik yang mempunyai minat bakat dalam berbagai bidang akademis , termasuk seni budaya dan bisa membawa manfaat,  Universitas Yarsi selalu mendukung. “ Jangan malu dan sungkan. Ayo tunjukan minat dan bakat serta berlatih hingga berprestasi,” ujarnya, saat puncak perayaan Dies Natalis Universitas Yarsi ke-57dan Yarsi Awards, Rabu (26/6) di Universitas Yarsi.

Perhelatan Dies Natalis kali ini berbeda dengan sebelumnya. Seluruh lapisan di dalam lingkungan Yarsi menunjukan performancenya, seperti perkusi,Tari Wonderland, Tari Saman, stand up comedy, solo vokal dan kreasi video. Kemudian group band , hadroh  serta tampak meriah atrasi pencak silat dari pesilat putri memecahkan batako dengan kepala dan penampilan seorang dosen , sudah go internasional membawakan lagu sahdu melayu . Ada pula istimewanya, pemberian awards kepada mereka berprestasi dan telah mengabdi lebih dari 30 tahun

Mereka yang menampilkan minat bakatnya ternyata sudah memiliki prestasi secara individu mulai tingkat lokal, nasional dan internasional.” Event ini jadi wadah berkumpul menunjukan prestasi,” tutur Prof Fasli.

Wakil Menteri Pendidikan Nasional tahun 2010 menerangkan, di tingkat universitas, Yarsi punya 10 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) untuk memberi kebun yang subur bagi bibit kreativitas mereka. Tambah lagi di senat di tingkat fakultas dan tambah lagi di tingkat prodi. “Jadi tiga lapis itu kita berikan kesempatan bagi mahasiswa,” ujar Prof Fasli

Tidak hanya sarana lingkungan mendukung bagi mahasiswa, pihak universitas juga memberikan dana untuk aneka kegiatan yang diselenggarakan mahasiswa.

“Dari yayasan disediakan pula uang khusus untuk berkegiatan,” seru Prof Fasli.

Menurutnya, dalam keseharian perguruan tinggi tidak hanya aspek pendidikan saja menjadi aspek fundamental untuk dibangun tetapi aspek lainnya juga penting dipupuk selama masa perkuliahan.

“Keseimbangan antara fisik,emosional  spiritual dan juga sosial itu kita bangun sungguh-sungguh di sini,” ujar Fasli.

Dirinya juga menyampaikan pesan kepada para mahasiswa,acara ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mereka untuk tampil di ajang baik nasional maupun internasional.

“Mudah-mudahan mereka bisa mempersiapkan untuk mengisi pemeranan apa yang akan melakukan nanti. Yang kedua semoga mereka bisa mewakilkan Universitas Yarsi untuk hadir di forum Direktorat Perguruan Tinggi Riset dan Teknologi (Diktiristek) baik tingkat Jakarta (LLDikti III) maupun nasional bahkan internasional. Ini adalah bagian dari proses penyiapan itu,” ungkap Dirjen Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional 2007-2010.

Jadi lewat pendidikan, sosial dan dana, Yarsi selalu dukung minat bakat mahasiswa dan dosen,” Tutup Prof .Fasli Jalal.

Sementara Penanggung Jawab Dies Natalis Universitas Yarsi ke-57,Prof.dr.Nurul Huda,S.E.MM menambahkan acara ini juga diisi pemberian penghargaan juara dosen berprestasi, tenaga pendidik berprestasi dan juara aneka lomba menyambut dies natalis serta pemberian penganugerahan tanda kehormatan satyalancana pegawai Yarsi kepada karyawan sudah mengabdi 30-40 tahun. Tidak ketinggalan pula pemotongan tumpeng.

Perayaan ini dihadiri Ketua Pembina Yayasan Yarsi, Prof. dr.Jurnalis Uddin, P.A.K , Anggota Pembina Yayasan ,Jahja Entino Wirjatmo,SE,, para  Wakil Rektor Universitas Yarsi, Alumni dan keluarga mahasiswa Universitas Yarsi.(usman)