Fakultas Psikologi Gelar Dua Pre-Conference Workshop dalam Satu Hari

Workshop berlangsung secara luring itu biasa. Workshop online melalui zoom juga banyak. Tapi bagaimana jika suatu institusi yang sama, menyelenggarakan 2 workshop online dan offline sekaligus dalam waktu bersamaan? Rabu tanggal 31 Juli 2024 yang lalu, Fakultas Psikologi Universitas YARSI menyelenggarakan Workshop ‘Enhancing Workplace Well-being with People Analytics and Generative AI’ secara offline (during) di ruang Workshop lantai 11 Gedung Universitas YARSI, serta Workshop ‘Pencegahan dan Penanganan Cyberbullying di Sekolah’ secara online via Zoom meeting, dalam waktu yang bersamaan selama sehari penuh.

Workshop generative AI diberikan langsung oleh pakarnya, yaitu Aswin Januarsjaf, S.Psi.,M.M., staf pengajar Fakultas Psikologi Universitas YARSI, yang juga merupakan co-founder dari lembaga konsultan Sumber Daya Manusia dan penyelenggara online assessment Talentlytica. Di dalam workshop ini, sebanyak 13 peserta dari praktisi SDM, karyawan perusahaan, hingga psikolog muda dilatih untuk menganalisis data, membuat model prediksi, serta membaca hasil dari analisis tersebut melalui people analytics dan generative AI dalam rangka menciptakan suatu lingkungan kerja yang sehat.

Sedangkan untuk Workshop pencegahan cyberbullying ditujukan guru dan konselor sekolah, dalam rangka mengembangkan strategi pencegahan dan penanganan kasus bullying di sekolah maupun cyberbullying. Peserta online workshop ini berjumlah tak kurang dari 49 guru-guru dari berbagai sekolah di Indonesia, bahkan sebagian besar peserta berasal dari luar pulau Jawa. Berdasarkan feedback peserta melalui form evaluasi yang diberikan, banyak peserta yang merasa materi yang diberikan sangat bermanfaat dalam menangani permasalahan peserta didik, sehingga mengharapkan pelatihan serupa dapat dilakukan secara offline dan intensif. Workshop ini sendiri diberikan oleh Dr.Ade Nursanti yang merupakan dosen Fakultas Psikologi Universitas YARSI sekaligus psikolog pendidikan dan certified professional coach.

Adapun kedua workshop ini merupakan bagian dari ‘Pre-event Workhops’ dari Konferensi Nasional Psikologi Kesehatan ke-5 yang akan diselenggarakan pada 23-24 September 2024 mendatang. Selain kedua workshop ini, rencananya pada tanggal 29-30 Agustus juga akan diselenggarakan Workshop ‘Dealing with exceptional learners’ serta Workshop ‘Finding balance: Mindfulness at workplace’, oleh para certified trainer dari bidang psikologi pendidikan maupun mindfulness.