BKKBN Anugrahi Kepala Satyagatra Yarsi Wira Karya Kencana

Kerja keras tim Satyagatra Universitas Yarsi akhirnya berbuah hasil. Satyagatra  dulu bernama Pusat Pelayanan Keluarga Sejahtera (PPKS) dianugrahkan penghargaan Wira Karya Kencana dari  Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN),

Penghargaan diserahkan Kepala BKKBN, dr.Hasto  Wardoyo,Sp.OG(K) kepada Kepala Satyagatra  Universitas Yarsi, dr.Maya Trisiswati,M.KM, dalam acara Hari Keluarga Nasional(Harganas) 2024 , Kamis(26/7) di Semarang.

dr.Maya menjelaskan, penghargaan Wira Karya Kencana diberikan Pemerintah lewat BKKBN untuk bidang pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana (Bangga Kencana) kepada warga telah memberikan darma bakti besar kepada negara dan bangsa Indonesia sehingga menjadi teladan bagi orang lain.

BKKBN memberikan penghargaan kepada dr. Maya atas dasar data, laporan dan verifikasi dilapangan terkait kegiatan bermanfaat bagi masyarakat. seperti Pusat Pelayanan Keluarga (Satyagatra) Yarsi telah melakukan banyak kegiatan kepada civitas akademika dan masyarakat luas

Dr.Maya menambahkan, Satyagatra Universitas Yarsi  sudah banyak melakukan kegiatan membantu masyarakat dan pemerintah di daerah-daerah dan kota-kota diluar DKI Jakarta. seperti memberikan edukasi bisa berupa penyuluhan-penyuluhan  baik insiatif Satyagatra Yarsi maupun memenuhi undangan. melakukan penelitian, pengabdian masyarakat, pelatihan-pelatihan dan layanan konseling offline dan online

Kemudian membuat media KIE (poster, leaflet, video), membina sekolah lansia dan kerjasama dengan stakeholder terkait seperti DPPAPP baik ditingkat provinsi maupun wilayah, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan.

Tidak itu saja Satyagatra Universitas Yarsi  juga kerjasama ditingkat lebih luas dengan organisisasi pendidikan usia dini (HIMPAUDI), organisasi pekerja internasional (ILO), perusahaan dan serikat pekerja yang peduli HIV AIDS, Ikatan Dokter Kesehatan Kerja Indonesia

Khusus dengan BKKBN berupa  mengelola website Satyagatra Direktorat Ketahanan Lansia dan website siap nikah Direktorat Ketahanan Remaja.

Menurut Alumnus Magister Universitas Indonesia ,Satyagatra merupakan wadah berbasis institusi dengan kegiatan pelayanan keluarga melalui pemberian KIE (Komunikasi Informasi dan Edukasi), penyedian data, konsultasi, konseling, pembinaan pendampingan serta rujukan.

Satyagatra jadi salah satu bentuk nyata perguruan tinggi terjun langsung ke masyarakat membangun ketahanan keluarga sehingga menghasilkan sumber daya manusia berkualitas  mampu bersaing di era global.

Wadah ini juga bisa dimanfaatkan para sivitas akademika ingin berkontribusi terhadap pembangunan bangsa sesuai dengan background maisng-masing fakultas.”Insya Allah Satyagatra juga bisa menjadi pionir dan contoh perguruan tinggi lainnya.,” serunya

Sesuai Surat Keputusan Rektor , pelaksanaan Satyagatra mengintegrasikan PPKS dengan Yarsi HIV AIDS Care dibawah Wakil Rektor Bidang 3, Pengabdian Masyarakat. “ Hingga kini belum banyak perguruan tinggi punya Satyagatra,” ujar ibu dokter berhijab.

Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi bercita-cita dirinya dan Satyagatra bisa menjadi role model  bagi masyarakat. Tidak hanya tahu teori tapi saya juga aksi.

Satyagatra Universitas Yarsi hingga kini dikomandoi dr Maya. Sejak tahun 2000  dr  Maya memang sudah menjadi aktifis kesehatan reproduksi dan HIV AIDS serta aktif di lembaga swadaya masyarakat dan kerap membantu stakeholder terkait dalam melakukan aktivitasnya memberikan edukasi, pelayanan KB, IMS dan HIV

Kedepannya,penghargaan diterima menjadi pemicu lebih giat lagi berbagi dan terus mengembangkan diri untuk berkontribusi terhadap Bangga Kencana. “ Semoga Kampus dan Yayasan terus lebih  mendukung Satyagatra,”harap dr.Maya (usman)