Bimbingan Teknis Pengembangan Perpustakaan Perguruan Tinggi di Bogor: Kolaborasi untuk Meningkatkan Layanan Pendidikan

Bogor – Pada tanggal 1 Juli 2024, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Barat sukses menggelar Bimbingan Teknis Pengembangan Perpustakaan Perguruan Tinggi di Hotel Mirah, Bogor. Acara ini menarik perhatian dari berbagai pemangku kepentingan di bidang perpustakaan, termasuk para ahli dan praktisi.

Dalam acara ini, Dr. Adin Bondar dari Deputi SDM Perpusnas RI menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia di perpustakaan sebagai langkah krusial dalam meningkatkan kualitas layanan. Diskusi juga berfokus pada adopsi teknologi terbaru dan kolaborasi lintas perpustakaan untuk memperluas akses informasi bagi mahasiswa dan peneliti.

Rudiyana, S.STP., M.Sc, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bogor, membahas tantangan pengelolaan perpustakaan di tingkat daerah dan upaya mendapatkan dukungan finansial yang memadai dari pemerintah daerah untuk memperkuat infrastruktur dan layanan perpustakaan.

Drs. Supriyanto, M.Si, Plt. Kepala Pusat Pengembangan Perpustakaan Sekolah/Madrasah dan Perguruan Tinggi, menyoroti pentingnya standarisasi layanan perpustakaan sebagai fondasi untuk memastikan kualitas pelayanan yang seragam di seluruh Indonesia.

Tiko Dhafin Rizky, SIP., M.M, Wakil Ketua Umum I FPPTI, menyoroti peran FPPTI dalam mendukung pengembangan kapasitas pustakawan perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan era digital, termasuk advokasi dan pelatihan yang terus menerus dilakukan.

Acara ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi perpustakaan-perpustakaan perguruan tinggi di Jawa Barat untuk mengembangkan strategi baru dan meningkatkan kualitas layanan yang mereka tawarkan, serta meningkatkan daya saing pendidikan di tingkat lokal maupun nasional. (Zuhri)