5 tahun RS Yarsi Terus Bertekad Jadi RS Terbaik dan Flagship Pelayanan RS Islam Indonesia.

Ketua Pembina Yayasan Yarsi, Prof dr.Jurnalis Uddin, P.A.K mengucapkan selamat milad (ulang tahun) ke-5 Rumah Sakit Yarsi(RS.Yarsi), Rabu(10/Juli). Jadikan perayaan milad RS Yarsi momentum terus mewujudkan pelayanan kesehatan lebih baik dan jadi rumah sakit (RS) terbaik. “Milad bukan sekadar memotong kue,” Ujarnya.

Prof dr.Jurnalis menambahkan, RS Yarsi harus melihat perubahan diri dari industri 3.0 menuju industri 4.0. Perubahan demografi usia tua yang jumlahnya sudah 7 % menuju 14 % dari jumlah penduduk Indonesia yaitu orang tua semakin banyak  dan pola penyakit berbeda.

Kemudian RS Yarsi harus melihat  perkembangan teknologi (penyakit infeksi menurun dan penyakit non infeksi meningkat ). Dengan kata lain pola layanan berubah tidak hanya melayani penyakit infeksi juga harus melayani non infeksi termasuk lanjut usia.

Selanjutnya harus melihat perubahan teknologi diagnostik penyakit. Jika dulu hanya memeriksa organ tubuh, sekarang pemeriksaannya sampai ke sel dan molekul serta mempelajari perubahan sel pada manusia.

Pengobatan tidak lagi pada bahan kimia tapi dengan sel punca dan sel dewasa (stemsell) dan pemeriksaan diagnosa lebih tepat dengan kedokteran presisi

”Alhamdulillah terhadap semua perubahan, RS Yarsi sudah siapkan diri dan terus mengembangkan menjadi RS terbaik ,” tutur Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi

”RS Yarsi tidak saja melayani pasien dengan kemajuan teknologi terbaru, tapi juga dengan syariah di berbagai segi ,” susulnya.

Sementara itu Direktur Utama RS Yarsi,dr.Mulyadi Muchtiar,MARS,FISQUA mengatakan, secara umum pelayanan rumah sakit satu sama lainnya sama.Membedakannya ketersediaan pelayanan, pelayanan pelanggan terbaik serta pelayanan medis yang unggul, sehingga menjadi pilihan masyarakat mempercayakan pelayanan kesehatannya, kesuatu institusi.

Selanjutnya pelayanan , sangat dipengaruhi bagaimana rumah sakit (RS)  dapat menempatkan positioningnya.

Sebagai pendatang baru , RS Yarsi sudah bisa membuat pelayanan berbeda dengan RS yang lainnya. Contohnya Pelayanan IGD secara komprehensif (Acute and Trauma Center adalah salah satu  center of excellence pelayanan yang kami siapkan , dengan menjadikan IGD sebagai pusat pelayanan terpadu, tersedi kamar operasi ,akses ke cathlab, dengan laboratorium dan radiologi terintegrasi.

Selain itu RS Yarsi mencoba menyiapkan trendsetter pelayanan , pelayanan comprehensive dan pre-hospital to intensive care. Heliport dengan kapasitas menyokong pendaratan helicopter super puma sangat membantu pendaratan medical evacuation, dilanjutkan dengan fasilitas accident and emergency room terintegrasi sehingga proses diagnostic dan therapeutic bisa dipersiapkan dalam waktu singkat.

Speed , responsive, accuracy dan empathy adalah prinsip-prinsip dijalankan dalam pelayanan kegawatdaruratan ini, sehingga ketersediaan kamar operasi 24 jam ,cathlab, dan sarana diagnostic lainnya adalah wujud pelayanan RS Yarsi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Indonesia. Khusunya Jakarta.

Untuk menerapkan dan merealisasikan pelayanan, RS Yarsi sudah mempersiapkan  sumber daya manusia (SDM) mumpuni yaitu berakhlaqul karimah, professional, mardatillah, etika, bisa kerjasama sehingga bisa memberikan pelayanan kesehatan unggul dan bermutu tinggi serta mengutamakan keselamatan pasien.

Menurut dokter Mulyadi,lima tahun RS Yarsi  terus bertekad menjadikan RS Yarsi  mampu berdiri , sejajar dengan fasilitas kesehatan terbaik di Indonesia dan menjadikan RS Yarsi sebagai flagship pelayanan RS Islam Indonesia.

Alumnus Fakultas kedokteran Universitas Andalas mengucapkan terima kepada kepada pimpinan Yayasan Yarsi, pimpinan PT.Innocreatif  atas kepercayaan dalam pengelolaan fasilitas kesehatan  RS Yarsi Jakarta.

Terima kasih pula kepada semua dokter, perawat, staff penunjang medis. Clinical services excellent akan bisa diraih bila kita bisa menerapkan good clinical governance. “Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan pada kita semua,” tutup dokter Mulyadi

Perayaan milad kelima ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Direktur Utama PT.Innocreatif, Sherry Jurnalis diserahkan kepada direktur utama RS Yarsi. (usman)